Strategi Teamwork Dalam Meningkatkan Sikap Solidaritas, Loyalitas Dan Kreativitas : Komunitas Gate Jhoner 21 - Dimaz, Dimaz Widya Syahputra; Sumartik Sumartik; Vera Firdaus (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Komunitas Gate Jhoner 21 merupakan salah satu komunitas pendukung sepak bola yang memiliki karakter kuat dalam kebersamaan. Penelitian ini bertujuan membahas strategi teamwork yang diterapkan komunitas dalam membangun sikap solidaritas, loyalitas, dan kreativitas Gate Jhoner 21, persebaya surabaya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti nonton bareng, aksi sosial, dan pelatihan kreatif mampu memperkuat rasa kebersamaan dan tanggung jawab antar anggota. Solidaritas dibentuk melalui interaksi rutin, loyalitas tumbuh dari partisipasi aktif dan rasa memiliki, sementara kreativitas difasilitasi melalui ruang ekspresi seperti desain konten dan koreografi. Meski menghadapi kendala seperti keterbatasan dana dan perbedaan karakter, strategi teamwork yang melibatkan komunikasi terbuka dan kepemimpinan partisipatif menjadi kunci dalam membangun komunitas yang solid dan aktif.