Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Proporsi Dewan Komisaris Independen terhadap Financial Distress - Hanafiah, Rianti; Rahmi, Elvi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan proporsi dewan komisaris independen terhadap financial distress pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di BEI. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi data panel (REM) dan alat bantu e-views 12. Data panel terdiri atas cross section (50 perusahaan) serta time series (2020-2024) berupa data sekunder, bersumber dari annual report perusahaan. Peneliti menggunakan studi dokumentasi sebagai metode untuk mengumpulkan data. Hasil riset mengindikasikan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan properti dan real estat. Secara simultan, ketiga variabel tesebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan properti dan real estat.