Dampak Kecanduan Media Sosial, Self Esteem, dan Hedonic Shopping Motivation Terhadap FOMO Generasi Z - Surya Krisna, Intan Salsabila; Setiyono, Wisnu Panggah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya pengaruh media sosial terhadap perilaku keuangan Generasi Z, khususnya terkait fenomena Fear of Missing Out (FOMO) dan motivasi belanja hedonis. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kecanduan media sosial, self-esteem, dan Hedonic Shopping Motivation terhadap FOMO, serta dampak FOMO terhadap perilaku keuangan Generasi Z. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan sampel 385 mahasiswa Generasi Z di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan media sosial dan Hedonic Shopping Motivation berpengaruh positif signifikan terhadap FOMO, sementara self-esteem tidak berpengaruh signifikan. FOMO sendiri memiliki pengaruh positif terhadap perilaku keuangan, sedangkan self-esteem berkontribusi positif pada perilaku keuangan yang bijak. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan literasi keuangan dan kesejahteraan mental Generasi Z.