Pengaruh Good Corporate Governance Dan Green Accounting Terhadap Pelaporan Environmental Social Governance Dengan Reputasi Perusahaan Sebagai Variabel Mediasi - Fatikhatur Riziqiyah, Metiya; Prayogi, Agung; Laeli , Septi Nur (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Fenomena globalisasi dan degradasi lingkungan meningkatkan tekanan bagi perusahaan untuk mengembangkan perilaku bisnis yang etis dan bertanggung jawab terhadap aspek keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh GCG dan Green Accounting terhadap pelaporan ESG dengan reputasi perusahaan sebagai variabel mediasi. Subjek penelitian perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di BEI periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh terhadap reputasi perusahaan, Green Accounting berpengaruh positif terhadap reputasi perusahaan. GCG dan Green Accounting berpengaruh positif terhadap pelaporan ESG, namun reputasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap pelaporan ESG. Reputasi perusahaan tidak memediasi pengaruh GCG maupun Green Accounting terhadap pelaporan ESG.