Minimasi Kegiatan Non Velue Added Pada Proses Produksi Catride Heather dengan pendekan konsep Lean Manufaktur - Nasution, Siti Rohana; Lestari, Monica Fidya Lestari Monica Fidya; Armansyah, Armansyah Armansyah; Zulaihah, lilik Zulaihah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Pada proses produksi Cartridge Heater ditemukan indikasi waste yang menyebabkan produktivitas perusahaan berkurang. Konsep Lean Manufacturing digunakan sebagai metode untuk memberikan usulan perbaikan berupa rancangan proses produksi yang lebih efektif dan efisien. Dimulai dengan mengidentifikasi waste pada proses produksi dengan tools Value Stream Mapping, Process Activity Mapping. Kemudian dilakukan penentuan waste kritis menggunakan kuesioner 7 waste dan didapatkan hasil waste kritis secara berurutan dari skor tertinggi yaitu waiting, transportation dan over processing. Langkah selanjutnya adalah penentuan subwaste dan kategori resiko yang paling krusial yang harus ditindaklanjuti menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan menganalisis akar penyebab permasalahan menggunakan analisis 5 why’s. Dihasilkan rekomendasi perbaikan dengan waktu proses produksi Cartridge Heater dapat berkurang dari 3553,21 detik menjadi 2424,71 detik dan total produksi hasil simulasi perbaikan juga menunjukkan kenaikan rata-rata produksi per bulan sebesar 72,58% dari kondisi aktual 1495 unit menjadi 2580 unit.