Analisis Keamanan Dan Kedisiplinan Lingkungan Kerja di Area Bleaching, Fiberline II, PT Riau Andalan Pulp and Paper Menggunakan Metode 6S - Taslim, Rika; Hidayatullah, Aditya Rizky; Nur, Muhammad (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi pulp dan kertas. PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) memiliki beberapa business unit seperti Riau Pulp (RPL), Riau Andalan Kertas (RAK), Riau Prima Energi (RPE) dan Riau Fiber, Salah satu Area unit Riau Pulp adalah fiberline. Fiberline merupakan tempat dilakukannya pembuatan pulp. Pada pengolahan data, data yang akan diolah adalah data primer yaitu pengamatan kondisi lingkungan kerja pada area bleaching menggunakan metode 6S, Pada area bleaching ini terdapat kondisi lingkungan kerja yang belum sesuai dengan standarisasi/ performa 6S yang telah ditetapkan. Permasalahan pertama yang ditemukan pada saat melakukan audit terdapat dua electric socket yang rusak dan tidak tertutup, permaslahan kedua ditemukannya keran yang tidak kencang, permasalahan ketiga ditemukannya suatu jadwal kegiatan yang tidak update, lalu Perofrma 6S yang ditemukan selanjutnya ialah adanya daily management dalam bentuk visual management board dan kondisi sebuah barang yang tidak terpakai masi berada di area kerja. Setelah melakukan kerja praktik dan memperhatikan segala kegiatan yang ada di PT. Riau Andalan Pulp and Paper tepatnya bleaching dapat disimpulkan bahwa kondisi lingkungan pada area bleaching masih memerlukan perbaikan untuk meningkatkan keamanan serta kedisplinan dalam bekerja pada area Bleaching.