Pengendalian Persediaan Bahan Bakar Solar pada Perusahaan Jasa Penyewaan Alat Berat - Lubis, Fitriani Surayya; Mayuta, Fadhila Putri (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengendalian persediaan solar pada PT. XYZ yang merupakan salah satu perusahaan penyediaan jasa penyewaan alat berat di Kota Pekanbaru. Solar merupakan hal yang penting dalam perusahaan penyewaan alat berat ini. Alat berat yang disewakan berupa vacuum truck dan water truck. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah Min-Max Stock. Data yang dikumpulkan untuk pengolahan data penelitian ini yaitu historis pemakaian solar per periode pada tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kebijakan perusahaan pemesanan dilakukan sebanyak 96 kali/tahun, sedangkan dengan menggunakan metode Min-Max Stock sebanyak 60 kali/tahun. Dengan minimal stok 11.339,2 liter dan maksimal stok 14.231,3 liter. Pemesanan kembali dilakukan apabila jumlah solar yaitu 2.892,1 liter.dengan persediaan pengaman sebanyak 4.223,53 liter. Penghematan total biaya persediaan solar menggunakan metode ini sebesar 33% dari total biaya persediaan yang dilakukan perusahaan.