Chatbot Berbasis Perintah untuk Membangkitkan Use Case Diagram - Fikry, Muhammad; Yusra, Yusra (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Chatbot dapat membantu pemodelan perangkat lunak sebelum perangkat lunak tersebut diimplementasikan. Untuk membangun model, Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk mengkomunikasikan berbagai pandangan berbeda dari perangkat lunak yang dikembangkan. Dari 14 jenis diagram UML, penelitian-penelitian terkait hanya membangkitkan class diagram, state chart diagram, dan activity diagram. Pada penelitian ini, dirancang bangun chatbot untuk membangkitkan use case diagram. Hal ini dikarenakan use case diagram dibuat terlebih dahulu dalam fase analisis sebelum adanya diagram-diagram lain, sehingga berfungsi sebagai titik awal yang memberikan gambaran tingkat tinggi tentang fungsionalitas perangkat lunak. Untuk saat ini, chatbot hanya menerima masukan perintah, belum teks berbahasa alami. Analisa dilakukan untuk menspesifikasikan perintah yang dimasukkan oleh pengguna, dialog yang berlangsung antara pengguna dan chatbot, dan action yang dilakukan oleh chatbot. Setelah tahapan perancangan dan implementasi, dilakukan pengujian blackbox. Berdasarkan hasil pengujian blackbox terhadap seluruh fungsionalitas chatbot, diketahui bahwa chatbot telah sesuai dengan hasil analisa dan perancangan.