Optimasi dan Simulasi Sistem Antrian Single-Line Multiple Servers - Devani, Vera (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Berkembangnya perusahaan penyedia jasa keuangan non perbankan seiring dengan keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sistem antrian paralel (Single-Line Multiple Servers) merupakan model antrian jika dua atau lebih fasilitas pelayanan dilayani oleh antrian tunggal. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengoptimasikan waktu pelayanan dan menunggu nasabah dalam antrian serta usulan jumlah konter yang dibutuhkan dengan menggunakan simulasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan rata-rata panjang antrian 1 nasabah, panjang antrian dalam sistem 1 nasabah, waktu menunggu dalam antrian 0,0052 menit dan waktu menunggu dalam sistem 0,5027 menit. Rata tingkat kesibukan loket adalah 0,664 (66,4%). Jumlah konter yang dibutuhkan 4 konterBerkembangnya perusahaan penyedia jasa keuangan non perbankan seiring dengan keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sistem antrian paralel (Single-Line Multiple Servers) merupakan model antrian jika dua atau lebih fasilitas pelayanan dilayani oleh antrian tunggal. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengoptimasikan waktu pelayanan dan menunggu nasabah dalam antrian serta usulan jumlah konter yang dibutuhkan dengan menggunakan simulasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan rata-rata panjang antrian 1 nasabah, panjang antrian dalam sistem 1 nasabah, waktu menunggu dalam antrian 0,0052 menit dan waktu menunggu dalam sistem 0,5027 menit. Rata tingkat kesibukan loket adalah 0,664 (66,4%). Jumlah konter yang dibutuhkan 4 konter