Determinan Matriks Segitiga Bentuk Khusus Ordo 6×6 Berpangkat Bilangan Bulat Positif Menggunakan Metode Kofaktor. - Rahmawati, Rahmawati; Ihza, Mayang Nurul; Rahma, Ade Novia; Marzuki, Corry Corazon (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Determinan pada suatu matriks didefinisikan sebagai selisih antara perkalian entri-entri pada diagonal utama dengan diagonal sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bentuk umum determinan matriks segitiga bentuk khusus berpangkat bilangan bulat positif dengan menggunakan metode kofaktor dan diberikan terlebih dahulu matriks segitiga atas Pada awal penelitian akan memangkatkan terllebih dahulu hingga . Kemudian akan diduga bentuk umum dan yang dibuktikan dengan menggunakan induksik matematika. Selanjutnya, akan dicari bentuk umum dan dengan menggunakan metode kofaktor sehingga didapat hasil akhir penelitian ini .