ANALISIS POWER BUDGET PADA PERANCANGAN JARINGAN AKSES FIBER TO THE HOME (FTTH) PADA PERUMAHAN D’EAST TOWNHOUSE CIMANGGIS - Rahayu, Fajar (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Perumahan D’East Townhouse Cimanggis merupakan perumahan yang sedang dalam tahap pembangunan. Penulis berencana merancang jaringan Fiber To The Home (FTTH) menggunakan teknologi GPON. Parameter yang diterapkan untuk menguji kelayakan adalah Power Budget untuk memastikan kualitas transmisi data dari daya yang dikirim penyedia layanan ke rumah pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas akseptabilitas berbagai desain splitter (1:4, 1:8, 1:16, 1:32) dengan menganalisis nilai yang dihitung secara manual dan pengukuran simulasi desain. Analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak OptiSystem yang mencakup jarak OLT hingga ONT mulai dari jarak terdekat hingga terjauh, termasuk jarak menengah. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi desain splitter yang menunjukkan tingkat kualitas penerimaan tertinggi. Nilai yang didapatkan melalui perhitungan dan simulasi mendapatkan hasil yang hampir sama dan tidak memiliki selisih perbedaan yang besar. Dari hasil analisis nilai power budget menunjukkan bahwa perancangan dengan ODP splitter 1:4 dengan nilai -21.718 dBm perhitungan, -21.711 dBm simulasi, memiliki kualitas daya terima yang paling baik dibanding splitter 1:8, 1:16, 1:32 dan layak untuk diimplementasikan