DETERMINAN MATRIKS SEGITIGA BENTUK KHUSUS ORDO 4 × 4 BERPANGKAT BILANGAN POSITIF DENGAN MENGGUNAKAN EKSPANSI KOFAKTOR - Rahmawati, Rahmawati; Norpalian, Pera Peti; Rahma, Ade Novia (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Teori matriks merupakan salah satu cabang ilmu aljabar linier elementer yang tanpa disadari banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya contoh yaitu determinan pada matriks segitiga. Pada penelitian ini membahas mengenai bentuk umum dari matriks segitiga atas ordo berpangkat bilangan bulat positif dengan cara memangkatkan hingga yang kemudian diduga bentuk umum dari untuk segitiga bawah, lalu untuk segitiga atas dengan cara memangkatkan hingga yang kemudian diduga bentuk umum dari dan dibuktikan dengan menggunakan induksi matematika. Selanjutnya menghitung determinan bawah dengan menggunakan metode kofaktor baris pertama dan menduga dan menghitung determinan atas dengan menggunakan metode kofaktor baris pertama dan menduga yang kemudian dibuktikan dengan pembuktian langsung. Sehingga didapat hasil akhir dari .