Analisis Kekuatan Tekan Komponen Spoiler Menggunakan Material Komposit Sampah Plastik Polyethylene terephthalate (PET) - Fahrudin, Fahrudin; Martana, Budhi; Pradana, Sigit; Ega Naufal, Hanif (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan penggunaan material komposit sebagai alternatif untuk manufaktur spoiler kendaraan roda empat. Komponen spoiler dapat meningkatkan aerodinamis dan kontrol dari kendaraan menjadi lebih baik dengan meningkatkan gaya tekan, sehingga kendaraan memiliki daya lekat yang lebih maksimal. Penilitian dilakukan dengan proses manufaktur komponen spoiler menggunakan material komposit dari pemanfaatan sampah plastik botol air mineral dengan penambahan fiberglass sebagai reinforce dan resin polyester sebagai matriks. Paramaeter uji yang ditetapkan berupa besarnya ketahanan spoiler terhadap beban tekan dan perubahan bentuk setelah diberikan pembebanan. Hasil analisis material komposit memiliki kekuatan tekan 6.912e+07 N/m2 dan displacement ratio sebesar 0,132 mm, dengan demikan material komposit hasil penelitian dapat disarankan untuk digunakan sebagai material alternatif manufaktur komponen spoiler kendaraan dan memiliki karakteristik mekanikal yang baik, tetapi proses manufaktur belum efisien serta memiliki waktu proses produksi yang lebih panjang.