PERAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMA PLUS MIFTAHUL ULUM KABUPATEN SUMENEP - LUTFI, MOH. (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru bahasa Indonesia dalam penguatan profil pelajar pancasila di SMA Plus Miftahul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Plus Miftahul Ulum, Desa Pandian, Kecamatan Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang guru bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara terhadap dua orang guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Sementara itu, teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan guru bahasa Indonesia di SMAS Plus Miftahul ulum telah mengimplementasikan penguatan profil pelajar pancasila dalam kehidupan sehari-hari selama di sekolah. Ada beberapa cara yang dilakukan oleh guru bahasa Indonesia SMA Plus Miftahul Ulum dalam proses implementasi profil pelajar pancasila di sekolah seperti pembiasaan dan integrasi. Pembiasaan oleh guru dilakukan dengan memberikan contoh perilaku yang baik dan menegur peserta didik yang tidak taat aturan. Sementara itu, integrasi dilakukan dengan memasukkan dimensi profil pelajar pancasila ke dalam modul ajar dan diaplikasikan saat pembelajaran