ANALISIS PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM - AMANATUD DIANA, TAMIMAH & (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2024)
Dalam melakukan perencanaan keuangan ialah proses merencanakan keuangan untuk mencapai tujuan-tujuan keuangan jangka pendek maupun jangka panjang. Pencapaian tjuan tersebut ada yang dalam bentuk menabung, melakukan investasi, melakukan budgeting, atau mengatur komposisi harta yang dimiliki saat ini. Keluarga adalah harapan bagi masa depan, tetapi disisi lain keluarga juga menuntut tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, sumber data primer yang digunakan yakni wawancara serta dokumentasi dengan pengamatan langsung ke lapangan yang berkaitan dengan fokus penelitian, yaitu Analisis Perencanaan Keuangan Keluarga Studi Kasus Desa Masaran Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep, sedangkan sumber data sekunder didapat dari literatur book, jurnal yang berkaitan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan keuangan itu penting dalam sebuah keluarga, keluarga disana sudah merencanakan keuangan dengan baik dan sudah sesuai dengan ekonomi islam karena sudah mencakup hal-hal yang terkandung dalam manajemen keuangan syariah.