GAME EDUKASI PEMBELAJARAN SENI TARI BAGI SISWA SMP KELAS 1 BERBASIS ANDROID - Ardiansyah, Rayhan Fakih; Sugiyanto, Sigit (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia menyebutkan bahwa berdasarkan survei yang dilakukan pada tahun 2017, sebanyak 54,14% masyarakat Indonesia menggunakan internet untuk keperluan hiburan yang berupa game online. Semakin marak dan mudah dijangkau suatu game online membawa kekhawatiran pada orang tua bahkan pendidik. Hal ini dikarenakan anak-anak cenderung lebih tertarik untuk bermain game online daripada harus belajar dan membuka buku. Namun, kehadiran game tidak selalu diasosiasikan dengan dampak buruk atau negatif. Dengan bantuan teknologi, pendidik dapat mengombinasikan keseruan pada game dengan informatif pelajaran yang kemudian dikenal dengan game edukasi atau game pembelajaran. Melalui penelitian ini, dibuatlah sebuah game edukasi Seni Tari dengan bantuan Construct 2 dan Corel Draw. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Dari hasil implementasi game edukasi Seni Tari, diperoleh hasil yang dikumpulkan melalui kuesioner bahwa 79.8% siswa setuju dengan penggunaan media belajar Game Edukasi Seni Tari, dan sebanyak 89.5% ahli media sangat setuju jika game edukasi ini dapat menjadi alternatif belajar yang menarik dan menyenangkan.