KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA DITINJAU DARI KECERDASAN ADVERSITAS DAN EFIKASI DIRI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Sofyanty, Devy; Yanti, Vera Agustina; Ong, Danny; Kusumandari, Suwantica (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh kecerdasan adversitas dan efikasi diri secara parsial maupun simultan terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara dan observasi. Teknik pegambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software Statistitical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kecerdasan adversitas dengan kecemasan menghadapi dunia kerja, terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja dan terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kecerdasan adversitas dan efikasi diri secara bersama-sama dengan kecemasan menghadapi dunia kerja. Maka, disimpulkan jika terdapat pengaruh yang signifikan antar kecerdasan adversitas dan efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir, yang artinya semakin tinggi kecerdasan adversitas dan efikasi diri yang dimiliki mahasiswa maka akan semakin rendah pula kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa.