PERAN ORANGTUA DAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: GADGED DAN TANTANGANNYA - Kurniawan, Johanes (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Pendidikan utama bermula dari keluarga melalui orang tua sebagai guru/pendidik utama bagi anak-anaknya. Guru disekolah khususnya guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) adalah orangtua kedua bagi anak yang didiknya. Keduanya memiliki peran utama dan penting dalam membawa anak dalam menyikapi perkembangan era revolusi industri 4.0 sebagai era disrupsi berikut tantangannya. Guru PAK dituntut untuk professional dalam kompetensinya mampu mendidik peserta didik kepada prubahan karakter dalam menangkal kebiasaan terhadap dampak pengaruh gadged dan tantangannya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kajian Pustaka. Melalui artikel ini diharapkan mampu membuka cakrawala dan mindset paradigma dari setiap tugas dan tanggung jawab para orangtua, guru PAK termasuk sekolah dan gereja untuk dapat mengantisipasi bahkan memberi muatan positifdalam membentengi dampak pengaruh era revolusi 4.0 berikut gadged dan tantangannya kedepan. Injil yang sejatinya menggubah paradigma setiap orang percaya untuk bertugas sebagai role model-Nya dan berdampak bagi dunia.