ANALISIS FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) DALAM PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN DI PT BPR BANK JOMBANG PERSERO - Mutaqien, Fandi Ahmad; Aslamiyah, Suaibatul (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Seiring berkembangnya industri, financial technology juga semakin berkembang dengan munculnya Financial Technology (Fintech). Fintech merupakan sebuah inovasi di bidang keuangan yang berkaitan dengan teknologi modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pengelolaan keuangan PT BPR Bank Jombang Perseroda sebelum dan sesudah menggunakan fintech peer-to-peer loan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dalam pengumpulan data dengan analisis wawancara langsung dan pengumpulan data dari laporan tahunan PT BPR Bank Jombang yang dilakukan langsung oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan fintech pada PT BPR Bank Jombang memiliki dampak positif. Berdasarkan hasil analisis fintech PT BPR Bank Jombang mengalami perkembangan yang sangat baik setelah berkolaborasi dengan fintech dapat dilihat dalam kurun waktu 2 tahun oleh bank dari pertumbuhan nilai penyaluran kredit, perolehan laba,pertumbuhan tabungan, asset dan deposito. Fintech dikatakan akan memiliki potensi baik dalam lompatan bank dalam layanan pembiayaan keuangan digital.