HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL - Wulandari, Nurul Ismi; Safitri, Asrini; Zulfahmida (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Kehamilan adalah keadaan yang menggambarkan fase di mana janin berkembang pada rahim wanita. Perubahan fisiologis tersebut biasanya meliputi perut yang membesar, payudara yang membesar, janin yang aktif, dan perubahan pada tulang belakang bagian bawah yang melengkung atau membungkuk ke depan. Tidur adalah bagian penting dari rutinitas harian. Tidur merupakan keadaan fungsional yang terdiri dari kombinasi proses perilaku dan fisiologis, ditandai dengan penurunan gerakan tubuh dan penurunan kesadaran akan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada ibu hamil. Penelitian ini ialah penelitian analitik korelasional menggunakan pendekatan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian yaitu pasien ibu hamil yang tercatat pada rekam medis puskesmas Tamalanrea kota Makassar tahun 2023 sebanyak 100 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil yang didapatkan menunjukkan korelasi antara aktivitas fisik terhadap kualitas tidur pada ibu hamil, kejadian terbanyak pada rentang usia dewasa awal 49 orang, trimester II 63 orang, kehamilan trimester III 37 orang, pekerjaan IRT 78 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran aktivitas fisik didapatkan hasil 97 responden dengan kriteria ringan dengan persentase 97% dan 3 responden memiliki kriteria sedang dengan persentase 3%, gambaran kualitas tidur didapatkan hasil 88 responden dengan kualitas tidur buruk dengan persentase 88% dan 12 responden memiliki kualitas tidur baik dengan persentase 12%. dan terdapat korelasi antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur. Saran untuk penelitian berikutnya agar rentang waktu penelitian yang lebih panjang dan sampel yang lebih bervariasi dan besar, baik dilakukan pada elemen lain ataupun di luar Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.