PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lestariningsih, Suprihatin; Widhiastuti, Susanti (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Permasalahan dalam sebuah organisasi yakni kompeten dari sumber daya manusia dengan peran dan tugas untuk mendukung organisasi mencapai tujuannya. Sebuah organisasi, macam bentuknya yang tetap dibutuhkannya individu yang memiliki ragam potensi dalam mendukung kinerja yang diharapkan. Salah satunya perguruan tinggi, yang menjadi organisasi yang bergantung pada kinerja sumber daya manusianya yang menjadi bagian, termasuk pegawai yang memiliki peran, tugas, dan tanggungjawab dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas manusia Indonesia, yang meliputi kualitas iman dan takwa, akhlak mulia, dan penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, serta mewujudkan masyarakat Indonesia yang maju, adil, makmur, dan beradab. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada suatu organisasi atau institusi. Pendekatan yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis kuantitatif berdasarkan informasi statistika. Hasil dalam penlitian ini adalah pengaruh langsung kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai lebih dominan bila dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.