STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN MASYARAKAT TERHADAP PUSAT DEMONSTRASI ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI - Prasetyo, Hemi (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi pemasaran inovatif singga dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat di Pusat Demonstrasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PPIPTEK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode baru untuk komunikasi pemasaran, seperti teknologi interaktif, kerjasama dengan stakeholder, dan penggunaan media sosial, dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81% pengunjung adalah orang berpendidikan, dengan 55% dari mereka bergelar sarjana dan berkunjung lebih dari sekali. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa dari 34 variabel, berhasil direduksi menjadi 8 faktor utama. Faktor-faktor tersebut mencakup promosi, pembelajaran, kegunaan, partisipasi dalam aktivitas, daya tarik fisik (bangunan), daya tarik biaya, daya tarik aktivitas, dan interaksi sosial, yang semuanya merupakan bagian dari segmentasi psikografis. Hasil uji hubungan antar variabel menunjukkan bahwa variabel independen memengaruhi sekitar 48,4% dari variasi frekuensi kedatangan, sementara sekitar 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemasaran kreatif dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam PPIPTEK.