PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF TERHADAP MITIGASI RISIKO LINGKUNGAN DALAM PEMBIAYAAN DI BANK SYARIAH - Novianti, Resha Nurul (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai tanggung jawab bank dalam mengelola risiko lingkungan atas kegiatan usaha Perusahaan yang merupakan nasabah pembiayaan bank syari’ah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis fungsi bank dalam mendukung keuangan berkelanjutan yang telah ditentukan didalam perundangan-undangan dan konsekuensi hukum bagi bank terkait dengan penegakan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis normative. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi terkait secara eksplisit menyebutkan kewajiban bank syari’ah untuk memperhatikan aspek perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dengan berpedoman pada aturan-aturan terkait terkait terutama pada Undang-Undang Perlindungan Lingkungan Hidup. Dengan adanya kewajiban yang ditentukan maka bank syariah bertanggungjawab menjalankan fungsinya dan ketidakpatuhan atau kelalaian atas fungsi mitigasi risiko lingkungan akan menyebabkan bank menanggung konsekuensi hukum baik hukum administrasi, hukum perdata, dan hukum pidana tergantung kesalahan tersebut memenuhi klausul hukum yang mana.