PENERAPAN DASAR EDITING VIDEO KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (KPU DIY) PADA PLATFORM YOUTUBE - Putra, Kornelius Permana; Mahendra, Angga Intueri (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
YouTube merupakan salah satu platform sosial media yang memberikan informasi atau hiburan dalam berbentuk video. Sebagai pusat informasi dalam pemilihan umum KPU menggunakan YouTube. Maka dari itu perlu adanya konten dalam berupa video yang sesuai dengan prinsip dan peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini membahas mengenai penerapan dasar editing video dalam penyampaian informasi pada YouTube channel KPU DIY. Teori yang digunakan teori dasar editing video. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana dasar editing video yang diterapkan dalam YouTube channel KPU DIY. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data observasi non partisipan dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik simple random sampling dengan pemilihan konten yang dipublikasikan pada jangka waktu periode 29 Agustus 2023-5 Oktober 2023 yang merupakan hasil editing video yang di miliki KPU DIY yang memiliki beberapa masalah dari masalah teknis serta mencari kesesuaian pada teknik dasar editing video Hal ini diharapkan menjadi bahan masukan dan evaluasi bagi editor untuk lebih memperhatikan dasar editing dan standar yang ada agar kualitas video dan informasi yang disampaikan dapat dipahami dan dinikmati oleh penonton.