ANALISIS COST VOLUME PROFIT (CVP) DALAM UPAYA MERENCANAKAN LABA (STUDI KASUS PADA BUSINESS UNIT INDOOR AIR QUALITY PT XYZ) - Sudaryono; Darmawati, Sri Sapto; Mujiyani; Mulatsih (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan laba dengan menggunakan analisis Cost Volume Profit (CVP) pada Business Unit Indoor Air Quality (BU IAQ) PT XYZ. Metode analisis data yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari informasi laporan keuangan tahunan pada Business Unit Indoor Air Quality (BU IAQ) dari tahun 2019-2022. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan elemen-elemen yang terdapat pada analisis Cost Volume Profit yang diantaranya Contribution Margin, Break Even Point, Margin of Safety, serta analisis target laba menggunakan metode Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam konteks PT XYZ, efisiensi pengolahan biaya masih menjadi tantangan, terutama dalam mengendalikan biaya variabel yang sering mengalami peningkatan setiap periodenya. Meskipun biaya tetap menurun, perusahaan perlu fokus pada pengurangan biaya variabel untuk meningkatkan laba. Strategi perencanaan laba tahun 2023 mencakup peningkatan penjualan melalui strategi pemasaran yang berfokus pada kepuasan pelanggan dan kualitas produk. Peningkatan dan pemertahanan pelanggan baru menjadi kunci dalam meningkatkan produksi dan kinerja perusahaan. Analisis Cost Volume Profit (CVP) akan mempermudah manajer dalam mengevaluasi pengaruhnya pada perubahan biaya variabel maupun tetap terhadap total biaya, volume penjualan, dan laba, yang esensial untuk pengambilan keputusan dalam mencapai target penjualan yang menguntungkan dan menghindari risiko kerugian.