PENGARUH PEMBAGIAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KOTA MALANG - -, Khalikussabir; Dullah, Mohammad; Rila, Nasin Lorensa; -, Limgiani (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) berperan penting dalam menggerakkan suatu organisasi, lembaga atau perusahaan. SDM yang berkinerja baik dapat mendorong terwujudnya visi dan misi suatu organisasi. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja yaitu: kemampuan, kejelasan dan penerimaan, motivasi, kompetensi, fasilitas kerja, budaya kerja, kepemimpinan dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Pembagian Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Malang sebanyak 45 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pembagian Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan Di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Malang.