PENGARUH RASIO KEUANGAN FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM (Studi pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Pradipta, Gitahayu; Ratnawati, Ratnawati; Doloksaribu, Tio Arriela (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Pasar modal memiliki peran yang penting dalam berkembangnya perekonomian nasional. Salah satu produk pasar modal yang dapat digunakan untuk berinvestasi adalah saham, yang pemilikan atau pembelian saham-saham perusahaan terbuka oleh para investor. Biasanya, sebelum menanamkan sahamnya kepada perusahaan, investor terlebih dahulu menilai kinerja keuangannya, yang merupakan kemampuan perusahaan mengelola keuangan tercermin. Hal tersebut tercermin pada laporan keuangan ataupun annual report. Return saham yang akan didapatkan dari perusahaan tersebut bersifat fluktuatif. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah faktor fundamental perusahaan itu sendiri. Maka dari itu, dibutuhkan untuk menganalisis rasio keuangan yang merupakan salah satu teknik analisis fundamental. Pada penelitian ini menggunakan 5 variabel independent yang merupakan proksi dari rasio keuangan, yaitu GPM, CR, DER, TATO, dan PER. Sampel pada penelitian ini terdapat 13 perusahaan otomotif dan komponen dengan total data sebanyak 65 data. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa variabel GPM dan TATO berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan variabel CR, DER, dan PER tidak berpengaruh terhadap besaran return saham yang didapatkan oleh pemegang saham atau investor.