PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Farabi, Hafid Alviero (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna menganalisa pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap pembelian di Starbuck Ahmad Yani Lampung. Populasi penelitian ini terdiri dari konsumen yang melakukan pembelian di gerai tersebut, sementara sampel penelitian yakni 100 responden yang menjadi konsumen di gerai yang ditentukan memakai teknik Accidental Sampling, yakni konsumen yang secara kebetulan membeli produk di Starbucks Ahmad Yani. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif berbasis populasi, dimana data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Persamaan regresi yang didapatkan yakni Y = 6,446 + 0,247X1 + 0,545X2, yang mengindikasikan bahwasanya variabel kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) mampu memberi pengaruh pada keputusan pembelian (Y) secara positif. Hasil dari analisis memperlihatkan jika kualitas pelayanan dan harga mampu mempengaruhi keputusan pembelian konsumen secara signifikan baik simultan maupun individual. Studi ini menegaskan bahwasanya kedua variabel tersebut sangat krusial didalam mendorong keputusan pembelian, dengan harga yang mempunyai pengaruh lebih besar daripada kualitas pelayanan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi Starbucks Ahmad Yani Lampung untuk terus merencanakan strategi harga yang tepat dan mengoptimalkan kualitas layanan guna memperkuat loyalitas pelanggan dan meningkatkan penjualan