MASYARAKAT MISKIN, TIK DAN PENINGKATAN EKONOMI (Survai pada Masyarakat Anggota PNPM terkait Pola Penggunaan TIK dan Peningkatan Ekonomi) - Hasyim Ali Imron (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2017)
Berlatarbelakangkan fenomena upaya peningkatan ekonomi masyarakat miskin terkait penggunaan internet penelitian berupaya menjawab Pola Penggunaan ICT anggota PNPM Mandiri Perdesaan. Termasuk soal Tingkat Ekonomi anggota dan kekuatan hubungan diantara keduanya. Temuan menunjukkan pada dimensi Selektifitas, Keterlibatan dan pemanfaatan, fenomenanya memperlihatkan adanya aktivitas beragam di kalangan responden. Secara teoritis ini relevan dengan asumsi Levy dan Windahl (1985) bahwa anggota khalayak itu aktif. Ini dimungkinkan karena faktor variabel anteseden seperti demografi. Persoalan kedua, temuan memperlihatkan bahwa terkait dengan barang berupa produk TIK pada umumnya setiap responden cenderung kurang akrab dengan persoalan TIK. Terkait dengan fenomena ‘masa kepemilikan sejumlah barang dalam hubungan penggunaan Internet, gejalanya mengindikasikan bahwa kepemilikan itu umumnya cenderung sudah dimiliki responden pada saat-saat sebelum menggunakan internet. Secara statistik menyangkut keterkaitan pola penggunaan internet (secara umum) dan kepemilikan barang tidak terjadi secara signifikan. Ini bertentangan dengan asumsi-asumsi teoritis menyangkut hubungan positive terkait penggunaan internet dan peningkatan ekonomi. Secara metodologis hubungan demikian terjadi diantaranya mungkin karena faktor variabel extranous. Menyangkut Hubungan variabel Pola Penggunaan dengan Peningkatan Ekonomi, pola penggunaan dalam semua dimensi tidak memiliki hubungan (two tail) yang signifikan dengan Peningkatan Ekonomi. Ini menjadi fenomena empirik yang kontradiktif dengan asumsi teoritik. Hubungan demikian sangat dimungkinkan terjadi karena variabel extranous dan intervening.