PENGARUH CSR DAN REPUTASI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Ainunnisa, Silva; Sari, Tri Darma Rosmala (GoAcademica Research dan Publishing, 2025)
Kajian ini menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan reputasi korporat terhadap kinerja keuangan yang diukur melalui Return on Assets (ROA) pada lima BUMN konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Penelitian dilatarbelakangi oleh kinerja keuangan suboptimal (rata-rata ROA 2,3%) serta urgensi evaluasi strategi CSR dan reputasi pascapandemi COVID-19. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dengan teknik purposive sampling, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan Corporate Image Index (CII). CSR diukur berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI), reputasi melalui CII, dan kinerja keuangan melalui ROA. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA (β = 1.000; p < 0.05), sedangkan reputasi korporat berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA (β = -0.524; p = 0.079). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap ROA (Adjusted R² = 0.047; F = 1.710; p = 0.200). Model memenuhi uji asumsi klasik. Penelitian ini menegaskan perlunya keseimbangan antara transparansi pengungkapan CSR dan efisiensi biaya reputasi, agar strategi tanggung jawab sosial dapat selaras dengan peningkatan kinerja keuangan BUMN konstruksi.