PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI OCEAN GARDEN JOGLO MALANG - Ikhsan, Muhamad Nur; Nurfarida, Iva Nurdiana; Putra, Yoan Santosa; Kowiyanto, Kowiyanto (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2025)
Riset ini bermaksud buat mengenali pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk serta harga kepada kepuasan pelanggan di Ocean Garden Joglo Malang. Tipe riset ini ialah riset kuantitatif. Populasi pada riset ini merupakan pelanggan yang pernah tiba di Ocean Garden Joglo Malang. Metode pengumpulan sampel yang dipakai merupakan accidental sampling sebesar 114 responden. Metode analisa data yang dipakai merupakan analisis linier berganda dengan memakai perlengkapan uji statistik IBM SPSS. Hasil dari riset ini membuktikan kalau kualitas pelayanan mempengaruhi positif serta penting kepada kepuasan pelanggan di Ocean Garden Joglo Malang, kualitas produk mempengaruhi positif serta tidak penting kepada kepuasan pelanggan di Ocean Garden Joglo Malang, harga mempengaruhi positif serta penting kepada kepuasan pelanggan di Ocean Garden Joglo Malang.