PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rusmawati, Zeni (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Untuk keputusan investasi diukur menggunakan jumlah kepemilikan institusional, kinerja keuangan diukur menggunakan return on assets dan nilai perusahaan menggunakan pengukuran price earning ratio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan SPSS Versi 27. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling dari 26 perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2021 hingga 2023. Jumlah observasi yang dianalisis adalah 78 data. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kinerja keuangan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kinerja keuangan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.