PENGARUH NPL DAN CAR TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL SWASTA YANG TERDAFTAR DI BEI - Salsabila, askia; Sari, Dewi Maya; Fauziah, Sri Rani (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Non-Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas bank umum konvensional swasta di Indonesia selama periode 2021-2023. Data digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder diperoleh dari laporan keuangan. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non-Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, Non-Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan koefisien determinasi sebesar 29,2%. Temuan ini menyoroti pentingnya manajemen risiko kredit yang efektif dan optimalisasi struktur modal dalam meningkatkan kinerja keuangan bank.