Pengaruh Current ratio, Cash ratio, dan Operational cash flow dalam memprediksi Financial Distress pada perusahaan sub sektor perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 - Fera, Arya Suka; Sari, Dewi Maya; Kadriyani, Emilda (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, cash ratio, dan operational cash flow dalam memprediksifinancial distress (Z-Score) secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu pada perusahaansub sektor perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2020-2022. Sampel penelitian ini sebanyak 11 perusahaan, dengan metode yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan studi perpustakaan dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresilinear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: current ratio berpengaruh secara parsial dalam memprediksi financial distress, cash ratio tidak berpengaruh secara parsial dalammemprediksi financial distress, operational cash flow tidakberpengaruh secara pasrsial dalam memprediksi financial distress, dan current ratio, cash ratio dan operational cash flowberpengaruh secara simultan dalam memprediksi financial distress. Kata Kunci: Financial Distress, Current Ratio, Cash Ratio, Operational Cash Flow