PENGARUH PENGAWASAN DAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN ACEH - Mauliza, Putri; ., Fitriliana; Hanum, Firlia; ., Juwita (University Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan kompensasi terhadap disiplin kerja pada kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Aceh sebanyak 135 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Tenik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, dan teknik skala Likert. Hasil penelitian secara simultan pengawasan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, karena nilai F hitung sebesar 2,665 lebih besar dari F tabel sebesar 2,380. Secara parsial pengawasan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, karena nilai thitung sebesar 2,331 lebih besar dari ttabel sebesar 2,002. Secara parsial variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, karena nilai thitung sebesar 2,411 lebih besar dari ttabel sebesar 2,002. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,500 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positif karena memiliki nila R 0,5. Nilai R2 sebesar 0,790 menunjukkan bahwa hanya sebesar 79 % variasi variabel dependen (disiplin kerja) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (pengawasan dan kompensasi). Sedangkan sisanya yang sebesar 21 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi disiplin kerja.