Meningkatkan Laba Perusahaan Melalui Skema Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah Pada Bank Aceh Syariah - Lastri, Surna; Yusliana, Yusliana (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap laba bersih pada PT. Bank Aceh Syariah, baik secara simultan maupun parsial. Metodologi yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data kuantitatif dari laporan keuangan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mudharabah dan musyarakah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dengan koefisien beta masing-masing sebesar 0,605 dan 0,089. Secara parsial, mudharabah memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan musyarakah. Nilai R² sebesar 0,681 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan sebagian besar variabilitas laba bersih, meskipun masih ada faktor lain yang belum diteliti. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya optimalisasi pengelolaan pembiayaan berbasis bagi hasil untuk meningkatkan kinerja keuangan bank. Penelitian ini juga memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut terkait faktor-faktor lain yang memengaruhi laba bersih serta penerapan prinsip syariah dalam perbankan secara lebih luas.