PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUKFAKTUR SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Mauliansyah, Hendri; Umar, Zulkifli; MJ, Ermad; Fata, Awil (University Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kualitas Laba pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi penelitian ini berjumlah 54 perusahaan manufaktur, dengan menggunakan teknik purporsive sampling diperoleh sebanyak 36 perusahaan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs resmi www.idx.co.id. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Secara parsial Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba, Likuiditas berpengaruh terhadap Kualitas Laba dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba. Nilai Adjusted R-Square (Adjused R2) dalam penelitian ini sebesar 0,584 hal ini berarti 58,4% variasi Kualitas Laba dapat dijelaskan oleh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lain di luar penelitian ini.