Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Literasi Membaca Peserta Didik Sekolah Dasar - Viantho, Indriana; Juhana, Juhana; Nirmala, Sri Dewi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap literasi membaca peserta didik. Penelitian dilakukan pada peserta didik di sekolah kecamatan Parung Kabupaten Bogor sebanyak 30 peserta didik. Variabel independen pada penelitian ini yaitu strategi pembelajaran berdiferensiasi, sedangkan variabel dependen ialah literasi membaca peserta didik. Desain penelitian yaitu desain penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan literasi membaca peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan instrumen lembar observasi, kuesioner, wawancara, dan tes tertulis. Analisis data dilakukan dengan teknik seperti analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Analisis data dilakukan secara manual dan juga memanfaatkan SPSS 22. Hasil yang diperoleh dari data menunjukkan bahwa pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap literasi membaca peserta didik sebesar 0,6983 dengan kategori sedang. Selain itu strategi pembelajaran berdiferensiasi dapat menaikkan tingkat kompetensi peserta didik terbanyak dari level dasar menjadi terbanyak level cakap. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan kalua strategi pembelajaran berdiferensiasi memberikan pengaruh kepada literasi membaca peserta didik