Implementasi Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter di TK Assalam Kota Bandung - Cep Unang Wardaya (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana mengoptimalkan implementasi model pendidikan holistik berbasis karakter di TK Assalam untuk meningkatkan pengembangan karakter dan kemampuan anak secara menyeluruh, serta tantangan dalam melibatkan orang tua dan evaluasi keberhasilannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pendidikan holistik berbasis karakter di TK Assalam, yang diharapkan dapat mengoptimalkan perkembangan karakter dan kemampuan anak secara menyeluruh, serta mengidentifikasi tantangan dalam melibatkan orang tua dan mengevaluasi keberhasilan implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan di TK Assalam Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta dianalisis secara bersamaan dengan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini juga menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber, teknik, dan waktu, untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pendidikan holistik berbasis karakter di TK Assalam mencakup beberapa aspek penting. Program ini mengintegrasikan pendidikan agama dan karakter untuk mengoptimalkan potensi anak, membentuk individu yang holistik. Model tersebut diterapkan melalui pembelajaran terintegrasi berbasis karakter, kegiatan ko-parenting, serta kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler. Evaluasi terhadap implementasi dilakukan dengan menggunakan penilaian formatif dan sumatif, yang meliputi observasi menggunakan instrumen checklist, catatan anekdot, hasil karya, portofolio, unjuk kerja, dan kuesioner yang diisi oleh orang tua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan holistik berbasis karakter dapat meningkatkan kemampuan anak dalam berbagai aspek perkembangan, termasuk aspek karakter.