Manajemen Waktu, Kreativitas, Kepribadian, Aktualisasi Diri, dan Kinerja Tutor - Kusmaladewi, Kusmaladewi; Halim, Patmawati; Muin, Muin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh manajemen waktu, kreativitas, kepribadian, dan aktualisasi diri terhadap kinerja tutor UPBJJ UT Makassar. Jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian terdiri atas 155 tutor dan 5097 mahasiswa. Sampel penelitian ditetapkan 102 tutor dan 102 mahasiswa atau 10% dari populasi. Penetapan sampel digunakan proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner terstruktur dengan status terukur dan terpercaya. Penelitian menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Pengujian hipotesis digunakan analisis data regresi tunggal dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara manajemen waktu (X1), kreativitas (X2), kepribadian Variabel manajemen waktu (X1), kreativitas (X2), dan kepribadian (X1-X3) secara bersama-sama berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja tutor (Y), sedangkan varibel aktualisasi diri (X4) tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja tutor (Y) koefisien korelasi sebesar 0,887 dengan signifikansi pada taraf 0,000., koefisien determinan (R Square) sebesar 0,786 atau 78,6% variasi yang terjadi pada kinerja tutor dapat dijelaskan oleh variasi variabel X1-X4. Implikasi hasil penelitian dapat dijadikan acuan tutor untuk peningkatan kualitas kinerja tutor dan acuan penetapan kebijakan Direktur UT Daerah Makassar