Deskripsi Proses Berpikir Kritis dalam Pemecahan Masalah Matematika berdasarkan Kemampuan Awal Siswa Sekolah Dasar - Hardianto, Hardianto; Sabar, Nurmala; Safitri, Rahmah Dian (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis dalam pemecahan masalah berdasarkan kemampuan awal pada pembelajaran matematika kelas V SDN 47 Tompotikka. Jenis dari penelitian ini, yaitu penelitian kualitatif-deskriptif. Adapun subjek penelitian ini, yaitu siswa kelas VB SDN 47 Tompotikka, sebanyak 28 siswa. Siswa laki-laki sebanyak 12 dan siswa perempuan sebanyak 16. Jenis data yang digunakan, adalah data sekunder dan primer. Sumber data yang digunakan yaitu seluruh siswa yang menyelesaikan soal tes pokok bahasan yang diberikan peneliti. Pengumpulan data yang digunakan, yaitu: tes, wawancara, dan dokumentasi penelitian. Teknik analisis data yang digunakan, adalah: reduksi data penelitian, penyajian data penelitian, dan penarikan kesimpulan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa: 1) berdasarkan dari hasil tes dan wawancara subjek dengan kategori kemampuan tinggi memenuhi 4 dari 4 indikator berpikir kritis dan memenuhi 4 dari 4 indikator pemecahan masalah dari 3 soal uraian yang diberikan, 2) pada subjek dengan kategori sedang memenuhi hanya memenuhi 3 dar 4 indikator berpikir kritis dan hanya memenuhi 3 dari 4 indikator pemecahan masalah dari 3 soal uraian yang diberikan, dan 3) pada subjek dengan kategori rendah hanya memenuhi 2 dari 4 indikator berpikir kritis dan hanya memenuhi 2 dari 4 indikator pemecahan masalah dari 3 soal uraian yang diberikan.