PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG BALITA DENGAN PERILAKU IBU MENCEGAH STUNTING - Sulistiyanti, Anik; Ifalahma, Darah; Yuliana, Ana (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Masalah terjadi di masyarakat khususnya pada bayi yang berusia dibawah lima tahun diantaranya status gizi yang kurang, kondisi stunting, selain itu akibat dari pengetahuan ibu mengenai gizi yang minim, pendapatan harian keluarga serta lingkungan sanitasi yang buruk sehingga dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang balita dengan perilaku ibu mencegah stunting Penelitian ini menggunakan metode yaitu design penelitian deskriptif korelasi secara pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu-ibu yang mempunyai balita yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan di Posyandu Kemuning 9 Surakarta. Sampel Penelitian menggunakan Total sampling yaitu 40 sampel ibu yang mempunyai balita, dilakukan pengolahan data menggunakan analisis data univariat dan analisis bivariat dengan uji statistic kendall Tau. Berdasarkan hasil statistic dari penelitian ini didapatkan data dari 40 orang ibu yang memiliki pengetahuan cukup sebesar 17 responden (42.50%) dan memiliki pengetahuan baik tentang gizi seimbang balita sebesar 11 responden (27.50%). Uji kendall tau menunjukkan p value sebesar 0,000 (p< 0,05). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi seimbang balita dengan perilaku ibu mencegah stunting.