FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI TUBEKTOMI PADA PASANGAN USIA SUBUR - Jannah, Nur; Safitri, Herni (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Kontrasepsi adalah upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan. Upaya ini dapat bersifat sementara maupun bersifat permanen, dan upaya ini dapat dilakukan dengan menggunakan cara, alat atau obat-obatan. Program Keluarga Berencana merupakan bagian integral dari program pembangunan nasional dan bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan ekonomi, spiritual, dan sosial budaya bagi penduduk Indonesia sehingga dapat tercapai. Tubektomi adalah prosedur bedah sukarela untuk menghentikan fertilitas (kesuburan) seseorang secara permanen dengan cara mengoklusi tuba falopii sehingga sperma tidak dapat bertemu dengan ovum. Tujuan: mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi tubektomi pada wanita usia subur. Metode: pencarian artikel yang relevan menggunakan database Garuda, Academia, dan Google Scholar dengan kata kunci: â€œKontrasepsiâ€ + â€œTubektomiâ€ + â€œUsiaâ€ + â€œPasangan Usia Suburâ€. Pencarian literatur dari 2017 hingga Juni 2020 dan analisis literatur menggunakan pedoman PRISMA dan penilaian kelayakan menggunakan penilaian kritis JBI. Hasil: Lima artikel dimasukkan dalam tinjauan literatur. Penelitian ini menemukan bahwa Umur, Pendidikan, Paritas, Pengetahuan, dukungan suami berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi tubektomi pada pasangan usia subur. Kesimpulan: Ada hubungan antara umur, pendidikan, paritas dan pengetahuan ibu dengan pemilihan alat kontrasepsi tubektomi pada wanita. Saran: Diharapkan agar penyuluhan kepada masyarakat lebih ditingkatkan agar masyarakat semakin mengerti tentang manfaat maupun dampak dari kontrasepsi tubekomi itu sendiri