EFEK SAMPING PENGGUNAAN ORAL CONTRASEPTION - Hidayaturrohmah, Siti; Wahyuningrum, Francisca Endah (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan, kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merekomendasikan praktik bagi bidan mengenai intervensi apa yang dapat diterapkan untuk mengontrol dan menurunkan efek samping dari penggunaan pil KB. Metode pencarian artikel yang relevan menggunakan Google cendekia atau Google Scholar dan One Search dengan kata kunci: â€Efek sampingâ€ + â€œBerat badanâ€ + â€œhipertensiâ€ + â€œsiklus menstruasiâ€ + â€œKB Pilâ€. Pencarian literature dari tahun 2017 hingga tahun 2022 dan analisis literature menggunakan pedoman Google Scholar dan penilaian kelayakan menggunakan penilaian kritis JBI. Hasil: lima artikel dimasukkan dalam tinjauan literature. Penelitian ini menemukan bahwa pil KB relative mudah penggunaanya dan nyaman. Pil KB termasuk metode yang efekktif untuk mencegah kehamilan dan salah satu metode yang disukai karena kesuburan dapat langsung kembali bila penggunaan dihentikan. Kesimpulan: Pemilihan kontrasepsi pil banyak diminati karena kontrasepsi pil lebih mudah didapatkan dan praktis dalam penggunaanya. Perasaaan nyaman dan cocok responden dalam pemakaian kontrasepsi pil. Efek samping yang timbul akibat penggunaan kontrasepsi hormonal bisa diminimalisir dengan pemilihan metode kontrasepsi yang sesuai