FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD (INTRAUTERINE DEVICE) PADA WANITA USIA SUBUR - Nandi, Nahdalia; Farida, Siti (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Permasaalahan di Indonesia adalah pertumbuhan penduduk yang relatif sangat tinggi. Laju pertumbuhan ditentukan oleh kelahiran dan kematian, dengan adanya perbaikan pelayanan kesehatan menyebabkan tingkat kematian rendah, sedangkan tingkat kelahiran tetap tinggi. Hal ini menjadi penyebab utama ledakan jumlah penduduk. Oleh karena itu upaya menekankan jumlah penduduk dengan cara menggalakan program keluarga berencana salah satunya dengan metode kontrasepsi jangka panjang yaitu IUD. Alat kontrasepsi Intra Uterine Device merupakan pilihan alat kontrasepsi yang efektif, aman dan nyaman bagi banyak wanita Dukungan suami dalam KB merupakan bentuk nyata dari kepedulian dan tanggung jawab para pria. Metode : mencari data sumber Pustaka yang relavan terkait dengan KB IUD pada Wanita usia subur dengan menggunakaan google schooler yang memakai kata kunci : KB IUD, Wanita Usia Subur dan pemilihan KB IUD. Dari hasil pencarian terdapat 5 artikel yang terkait dengan ketentuan dan di analisis sesuai metode deskriptif kualitatif. Hasil : kurangnya pengetahuan terkait dengan pemilihan dan penggunaan KB IUD itu sendiri. Kesimpulan : pengetahuan itu penting terkait dengan penggunaan KB IUD dan pemilihan alat kontrasepsi yang sesuai serta perlu adanya dukungan penuh dari suami