ANALISIS DAN STRATEGI MANAJEMEN MUTU PELAYANAN KESEHATAN: STUDI TEORITIS DAN PRAKTIS DI BERBAGAI FASILITAS KESEHATAN - Maulia, Hafizhah; Hartono, Budi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Penelitian ini menganalisis dan menyusun strategi manajemen mutu pelayanan kesehatan di berbagai fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah utama dalam pelayanan kesehatan, menerapkan metode manajemen mutu, serta mengevaluasi hasil penerapan tersebut. Metode yang digunakan mencakup studi teoritis dan praktis, dengan pengumpulan data dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepuasan pasien dan efisiensi operasional setelah penerapan strategi manajemen mutu. Kesimpulannya, manajemen mutu yang efektif dapat meningkatkan daya saing sektor kesehatan Indonesia secara signifikan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi manajemen mutu dalam kebijakan kesehatan nasional.