HUBUNGAN ANTARA PERILAKU DAN SIKAP PETUGAS KESEHATAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DENGAN KESELAMATAN KERJA DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Rumawi, Elvin; Triyanta, Triyanta; Fanny, Nabilatul (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Rumah sakit menghadapi risiko tinggi terpapar agen infeksi, darah, cairan tubuh, dan luka tusuk jarum. Sebuah survei di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret mengungkapkan dua kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kejutan listrik. Studi ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara penggunaan APD dan keselamatan kerja.Studi ini, yang melibatkan 44 tenaga kesehatan di Instalasi Bedah Sentral, menggunakan desain potong lintang dengan pengambilan sampel total untuk mengukur perilaku dan sikap, dengan keselamatan kerja sebagai variabel dependen.Studi tersebut menemukan bahwa perilaku dan sikap pekerja kesehatan terhadap penggunaan APD