Pemodelan ARIMAX untuk Meramalkan Harga Minyak Mentah Dunia - Amri, Ihsan Fathoni; Wulandari, Ayu; Abidah, Khansa Ni'mal; Irawan, Alfian Chandra; Haris, M. Al (UIN Walisongo Semarang, 2023)
Perdagangan secara umum dikelompokkan menjadi dua yaitu, ekspor dan impor. Salah satu contoh perdagangan tersebut adalah minyak mentah. Diketahui saat ini harga pasar minyak mentah dunia mempengaruhi tingkat perekonomian global. Harga minyak yang terus berubah, tentu saja menjadi sumber kekhawatiran dan perhatian tersendiri, terutama dalam industri minyak. Dalam penelitian ini, akan mengkaji harga minyak mentah menggunakan model ARIMAX (Autoregressive Integrated Moving Average with Exogenous Variables). Model ARIMAX dipilih karena mampu mengintegrasikan variabel eksternal, seperti volume nilai tukar rupiah dan produksi minyak, yang mempengaruhi harga minyak mentah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan model prediktif yang akurat dengan mempertimbangkan pengaruh produksi minyak (Richard et al., 2021)dan nilai tukar rupiah terhadap harga minyak mentah dunia. Berdasarkan hasil analisis model ARIMAX (0,1,2) merupakan model terbaik dalam meramalkan harga minyak mentah dunia karena memiliki nilai AIC dan MAPE terkecil, yaitu AIC sebesar 408,49 dan MAPE 8,88. Berdasarkan hasil tersebut peramalan dengan model model ARIMAX (0,1,2) dapat dikategorikan sangat baik.Kata Kunci: ARIMAX, Perekonomian, Harga minyak mentah dunia, Nilai tukar rupiah, Produksi minyak.