Pengembangan Bahan Ajar Billingual Pengantar Dasar Matematika Berbasis Unity of Sciences dan Local Wisdom - Romadiastri, Yulia; Ardani, Riska Ayu (UIN Walisongo Semarang, 2023)
Penelitian ini merupakan studi pengembangan yang bertujuan untuk merancang dan menguji bahan ajar bilingual Pengantar Dasar Matematika yang berfokus pada pendekatan unity of sciences dan local wisdom, dengan tujuan meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa secara valid. Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi dari empat ahli menunjukkan bahwa bahan ajar tersebut memenuhi kriteria validitas dengan skor rata-rata 4.1225. Dengan tingkat kepraktisan mencapai 82.14%, buku ajar ini juga dinilai praktis dengan rata-rata skor 3.28. Analisis tes pemahaman konsep menunjukkan peningkatan yang signifikan dari sebelum dan setelah penggunaan bahan ajar, dengan peningkatan sebesar 30.26%. Skor n-gain sebesar 0.304 menunjukkan peningkatan pemahaman yang sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa bahan ajar bilingual Pengantar Dasar Matematika berbasis unity of sciences dan local wisdom efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Secara keseluruhan, bahan ajar tersebut dianggap valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa.Kata Kunci: bahan ajar bilingual, unity of science, local wisdom