Pengaruh PIO Dengan Dan Tanpa Media Leaflet Terhadap Tingkat Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi Di Puskesmas X Kabupaten Batanghari - Nurhidayanti, RTS. Reni; Hadriyati, Armini; Yulion, Rizky (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Kepatuhan minum obat sering menjadi kendala bagi pasien dengan penyakit kronis salah satunya adalah hipertensi karena akan mengkonsumsi obat seumur hidup dengan terkontrol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian informasi obat (PIO) dengan dan tanpa media leaflet terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas X Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batanghari. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif, desain quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control grup design. Data diambil secara prospektif dan diukur tingkat kepatuhannya dengan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale). Hasil analisis memperlihatkan bahwa pemberian informasi obat tanpa media leaflet, dengan uji wilcoxon diperoleh tidak ada pengaruh peningkatan kepatuhan yang signifikan dengan p-value 0.138 (P>0.05) sedangkan hasil dari pemberian informasi obat dengan media leaflet adanya pengaruh peningkatan kepatuhan yang signifikan dengan p-value 0.000 (P<0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian informasi dengan media leaflet berpengaruh dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dibandingkan pemberian informasi tanpa media leaflet terhadap pasien hipertensi.